Недавно
эксперты всего рынка недвижимости зафиксировали активный рост на всю
ресторанную недвижимость в столице России. Как в компании Paul`s Yard
уточняют, то повышение именно такого интереса к этому сегменту
недвижимости полностью провоцирует мода на открытие среди звезд
шоу-бизнеса своих ресторанов. При всем этом всеми известные люди
рассматривают только лишь наиболее эксклюзивные предложения на всем
рынке.
Уже в последнее время заинтересовались ресторанами и звезды шоу-бизнеса,
и открыли свои заведения Григорий Лепс, Александр Цекало, Ксения
Собчак, Тина Канделаки, Иван Ургант и другие. Звезды такие проекты
реализуют совместно с профессиональными рестораторами, которые постоянно
занимаются управлением объектом. Как показывают данные компании Paul`s
Yard, то на открытие ресторана средний уровень инвестиций составляет
порядка 1,5 миллионов долларов. При всем этом арендная ставка для
ресторанов, которые относятся к премиум классу колеблется в среднем от
800 долларов и до 1600 долларов за 1 м2 в год, для средней площади
помещений в 500-1000 м2. На такие помещения арендные ставки со времен
кризиса выросли в среднем на 10-15%.
Как в компании поясняют, то для очень дорогого ресторана важно наиболее
яркое и имиджевое положение, и потому клиенты просят найти помещение в
наиболее удобном месте в центре столицы. Спросом в основном пользуются
те объекты, которые располагаются на Тверском бульваре, на Новом
Арбате. Так вот, компания Paul`s Yard уже приняла участие в подборе
объектов для нового модного городского кафе под названием «Бублик»,
нового ресторана «Твербуль», открыла которые российская телеведущая
Ксения Собчак в партнерстве с известным ресторанным холдингом Ginza
Project, а также наиболее легендарным ресторанным шеф-поваром Анатолием
Коммом.
Основное требование «звездных» рестораторов к недвижимости, так это
возможность добраться на автомобиле, но при всем этом даже
рассматриваются интересные варианты без парковки. Для клиентов именно
парковка, крайне желаемая опция, которая очень редко встречается и порой
совсем не обязательная. Чаще всего посетители таких ресторанов
приезжают со своим водителем и именно потому легко могут обойтись и без
парковочного места.
В целом же, на всем рынке ресторанной недвижимости столицы, на
сегодняшний день наиболее востребованы особняки отдельно стоящие,
которые имеют прекрасное расположение, помимо того, также большим
интересом пользуются и памятники архитектуры. Сложность всего
оформления документов рестораторов вовсе не пугает. Так и появился
известный ресторан «Килим», который открыт был в типографии Шехтеля, что
на Пушкинской. Также открыт новый ресторан «Маруся», а также Тверской
бульвар, расположенный в здании Шехтеля, в памятнике архитектуры открыт
также и ресторан «Твербуль». Интересное двухэтажное здание, что на
Маяковской, подобрано было для проекта ресторатора Дмитрия Орлинского
совместно с известным шоуменом Александром Ревой – для итальянского
ресторана под названием «Спагеттеррия».
Впрочем, же, довольно большой дефицит всех особняков и довольно больших
помещений стрит-ритейл в самом центре Москвы заставили многих
рестораторов искать для своих заведений абсолютно новые форматы. Уже за
прошедшие 2-2,5 года открылось порядка десятка новых ресторанов очень
высокого уровня на довольно высоких мансардах, на верхних этажах и на
многих эксплуатируемых крышах с прекрасными видами на Москву. Самые
последние проекты на «высоте» – «Калина Бар», который находится в
бизнес-центре Лоте Плаза, что на Новинском районе.